Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей по частоте возникновения стоят на втором месте после острых вирусных заболеваний.
Кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами и, как правило, протекают с высокой температурой, рвотой и жидким стулом (поносом). Заражение возможно воздушно-капельным, пищевым, водным, фекально-оральным или контактно-бытовым путем.
Среди кишечных инфекций бактериальной природы в нашей области наиболее распространены дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекцияи инфекции обусловленные условно-патогенной флорой (клебсиелла, золотистый стафилококк, энтеробактерия и т.д.). Из кишечных вирусов наиболее часто встречаются ротавирус и энтеровирус.
Вирусные кишечные инфекции нельзя в прямом смысле назвать сезонными. Периодически – и зимой и летом – возникают подъемы заболеваемости этими инфекциями. Однако подавляющее большинство заражений ротавирусными инфекциями происходит в холодное время года, в период с ноября по апрель. А некоторый подъем энтеровирусной инфекции в средней полосе, напротив, происходит, по статистике, в конце лета и начале осени – что связано с купанием в открытых водоемах и созреванием фруктов. По этой же причине летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции.
Специфической профилактики, то есть прививок, от ОКИ не существует, поэтому вся ответственность за профилактику ложится на плечи родителей. Профилактика кишечных инфекций должна быть постоянной.
- Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются,
- Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
- Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Необходимо избегать контакта животного с постелью и посудой малышей.
- Содержите квартиру в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки. Все игрушки моют с дезинфицирующими растворами, предназначенными для детей.
- Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
- Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
- Обязательно нужно мыть руки перед принятием пищи, возвратившись с прогулки, после посещения мест общественного пользования. Необходимо это правило выполнять, если малыш играл с песком и общался с животными.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Статью подготовила:
Участковый фельдшер ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» Жумагулова Асия Еркешевна.